Бестужев-Марлинский Александр Александрович

23.10(3.11).1797–7(19).06.1837

Из биографии

А.А.Бестужев-Марлинский родился 23 октября 1797г. в Петербурге в богатой дворянской семье. Отец его, Александр Федосеевич Бестужев, морской офицер, с 1800 года был назначен правителем канцелярии Академии художеств, занимался писательской деятельностью, мать–Прасковья Михайловна–вышла из мещанской среды. Родители дали сыновьям прекрасное образование.

Александр Александрович воспитывался в Горном корпусе, но, не окончив его, в 1816 году поступил юнкером в лейб-гвардейский Драгунский полк, в эскадрон, стоявший под Петергофом недалеко от дворца Марли (отсюда и псевдоним Марлинский). Бестужев-Марлинский дослужился до штабс-капитана. Он знал несколько языков: немецкий, английский, французский, латинский, читал в оригинале Гете, Шиллера, Байрона, Шекспира, Данте и других, научные труды по истории, философии, словесности, эстетике, военному делу.

А. Бестужев — современник А.С.Пушкина, родственник знаменитого декабриста. Увлекательные повести и рассказы о светском обществе точно передают стиль жизни людей середины XVIII века.

Начало литературной деятельности

Рано начав литературную деятельность, Бестужев-Марлинский стал известен как критик, поэт, прозаик. С 1818 г. стал печататься в журналах “Сын отечества”, “Соревнователь просвещения и благотворения”, “Северный архив”, “Невский зритель” и других. С 1820 года Бестужев-Марлинский становится действительным членом Вольного общества любителей российской словесности. В 1823-25 годах с Кондратием Рылеевым стали издавать альманах “Полярная звезда” – литературный орган декабристов. 1824 год стал для Бестужева-Марлинского решающим, он становится членом“Северного общества”, в котором примкнул к радикальному направлению, вы-сказывался за искоренение царской фамилии и утверждение республиканской формы управления.

Участие в восстании декабристов

Еще до декабрьского восстания Александр Бестужев прославился как поэт, прозаик и критик.

Позже он выбрал себе псевдоним Марлинский. Будучи сыном офицера, он прекрасно знал воинскую службу и быстро дослужился до адъютанта герцога Вюртембергского.

В знаменитый день восстания декабристов он вместе со своим братом Михаилом и офицером Щепин-Ростовским первым вывел на Сенатскую площадь Московский полк и выстроил его в каре. Затем к ним присоединился другой их брат – Николай – с гвардейским морским экипажем. Только поздно вечером, когда восстание было уже подавлено, Бестужев-Марлинский увел с площади своих людей. В ночь на 15 декабря 1825 г. явился с повинною в Зимний дворец.

Был отправлен в Петропавловскую крепость, где в Алексеевском равелине, а затем в крепости “Форт Слава” в Финляндии ждал вынесения приговора.

10 июля 1826 года Бестужеву-Марлинскому, как одному из главных деятелей восстания был вынесен приговор – смертная казнь путем отсечения головы. Вскоре казнь заменили каторжными работами на 20 лет с лишением чинов и дворянства. Царский указ сократил срок каторги до 15 лет, а затем, каторжные работы были заменены поселением в далекий Якутск.

Находясь в Алексеевском равелине, Бестужев-Марлинский написал свое известное письмо царю “Об историческом ходе свободомыслия в России”, где критиковал существующие в России порядки и развивал планы реформ, осуществлять которые призывал царя.

В 1827 году в Форте Слава, сидя без бумаги, чернил и книг, на табачной обертке жестяным обломком он написал историческую повесть “Андрей князь Переяславский”, где тема любви к отечеству, характерная для предыдущих произведений, проходит красной нитью.

Выехав в конце октября из Форта Слава, Бестужев-Марлинский прибыл в Якутск в конце декабря через Ярославль, Вятку, Пермь, Екатеринбург, Тобольск, Тару, Красноярск и Иркутск.

Бестужев-Марлинский в Якутске

С 1826 г. стали прибывать в Якутск декабристы. В самом Якутске были водворены Александр Александрович Бестужев (1827—1829 гг.), граф Захар Григорьевич Чернышёв (1828—1829 гг.) и Семён Григорьевич Краснокутский (1827 г.). В 1846 г. в городе числились ссыльные: три скопца и три раскольника.

В Якутске Александр Александрович жил в наемной квартире недалеко от Никольской церкви. Якутск тогда был маленьким городом, где проживало чуть более 2000 жителей, было 2 каменных дома, 6 церквей, один монастырь – Спасский, славившийся бесчеловечными условиями содержания узников. Было одно учебное заведение, пять кожевенных, кирпичных, салотопенных “заводов”, один гостиный двор, девять питейных заведений, один казачий полк в 250 сабель.

“В тумане метелей и снегов,
На берегу широкой Лены,
Чернеет длинный ряд домов
И юрт бревенчатые стены”.

Так описывал Бестужев-Марлинский Якутск тех времен. О Якутии знал он еще раньше: интересовался историей, культурой народов Якутии, ее развитием. В ссылке А.А.Бестужев -Марлинский изучал устное народное творчество, традиции и обычаи якутов. Основываясь на якутской сказке, он создал балладу “Саатырь”, где рассказывается о нравах и обычаях древних якутов. Во время якутской ссылки им было написано 29 стихотворений, из них: “Осень”, “Из Гете”, “Часы”, “В День именин”, “Надпись над могилой Михалевых в Якутском монастыре”, “Ей” и другие. В стихотворении “Шебутуй” говорится о водопаде Станового хребта:

«Стенай, шуми, поток пустынный,
Неизмеримый Шебутуй,
Сверкай от высоты стремниной
И кудри пенные волнуй!»

Творчество

Его очерки, заметки, статьи, другие произведения, несмотря на царский запрет, печатались и пользовались большим успехом.“Редко можно найти в одном человеке как во мне, – говорил он сам, – столько здравого разума, столько безумного воображения вместе”. Талантливый беллетрист, обладавший, по словам В.Г.Белинского, “блестящими признаками неподдельного дарования”, Бестужев-Марлинский вынашивал план издания альманаха, в котором бы печатались стихи и проза. Его интерес к наукам и литературе сохранился и в условиях тяжелой якутской ссылки. Еще тогда он писал о том, что в Якутии находятся несметные богатства в виде полезных ископаемых, лесов и рек, в которой должны развиваться свои фабрики и заводы, поскольку она территориально далека от Европы.

А.С.Пушкин и А.С.Грибоедов высоко ценили А.А.Бестужева-Марлинского за его талант, новаторство в литературе, передовые взгляды. Им были написаны ряд песен для солдат, ставшие своеобразными прокламациями. А его романы и повести отличались живым сюжетом, отличным слогом, поэтичностью. Повести «Роман и Ольга» (1823), «Замок Нейгаузен» (1824)», Ревельский турнир» (1825),»Изменник» (1825), «Замок Эйзен» (1825) и другие сразу же привлекали внимание читателей. А повесть «Аммалатбек» (1832), основанная на подлинном происшествии, была широко известна и увлекла известного французского писателя А. Дюма, а М. Лермонтова вдохновила к созданию иллюстраций к ней. Одним из лучших своих произведений Бестужев-Марлинский считал по-весть «Фрегат «Надежда» (1832), где в конфликт с обществом вступают герои, бросив вызов светской морали. Но образ главного героя Правдина здесь неоднозначен, под влиянием любви забывает он о долге, о доверенных ему людях и корабле.

Заслуги Бестужева-Марлинского перед литературой были отмечены Белинским, который считал его первым зачинателем русской повести.

В июне 1829 года Бестужеву-Марлинскому разрешили перевод на Кавказ рядовым солдатом. В середине августа он прибыл в Тбилиси, был зачислен в 41-й егерский полк, затем переведен в Дербентский гарнизонный батальон. По величайшему повелению царя его ожидала исключительно сложная обстановка: ненависть и преследования со стороны начальства за участие в восстании декабристов. Его отправляли на самые трудные и опасные участки, где на каждом шагу ожидала смерть. Недаром писал он Н.А.Полевому, что «почел бы за счастье, получив разрешение вернуться в Сибирь». Во время очередной стычки с черкесами 7 июля 1837 года близ мыса Адлер на Черноморском берегу он был убит.

Так, став жертвой мстительного царского правительства, Бестужев-Марлинский разделил трагическую участь А.Пушкина, А.Грибоедова, К.Рылеева.

А.А.Бестужев-Марлинский впервые в русской литературе воспел северную природу, облек в поэтическую форму предания якутов, их нравы и обычаи. Своими работами он ознакомил читателей с природой и богатствами, географическими и этнографическими сведениями далекого края, оставив у якутского народа глубокую память о себе, как ярком представителе передовых слоев общества того времени. В память о нем одна из улиц города названа его именем.

Произведения А.А.Бестужева-МарлинскогоСочинения: В 2-х т. / Вступ. ст. В.Кулешова.–М.: Худож. лит., 1983.Ревельский турнир:Ист. повести / Вступ.ст. В.Сахарова.–М.: Сов. Россия, 1984.–317 с.–Содерж.: Роман и Ольга; Ревельский турнир; Изменник; Лейтенант Белозор; Мореход Никитин.Повести и рассказы/ Вступ. cт. В.Гусева.–М.: Сов. Россия, 1976.–445 с.: ил.

Литература о жизни и деятельности

Голубова С.Бестужев-Марлинский.–2-е изд., испр. и доп.–М.: Мол.гвардия, 1960.–367 с.–(Жизнь замечательных людей).

Кардина В.Минута пробуждения: Повесть об А. Бестужеве (Марлинском).–М.: Политиздат, 1984.–442 с.–(Пламенные революционеры).

Раковский Л.Жизни наперекор: Повесть о Марлинском.–Л.: Лениздат, 1978.–238 с.

Бестужев (лит. псевд. Марлинский) Александр Александрович (23.10.1797–7.6.1837)//Декабристы: Биогр. справ. / Изд. подгот. В.Мироненко; Под ред. акад. М.В.Нечкиной.–М.: Наука, 1988.–С. 20.

Охлопков В.Е.А.А.Бестужев-Марлинский // Охлопков В.Е. История политической ссылки в Якутии.–Якутск, 1982.–Кн.1.–С. 53–64.

Сафронов Ф.Г.Декабристы в якутской ссылке: К 150-летию со дня восстания декабристов.–2-е изд., доп.–Якутск, 1975.–С. 10–12,57–62,70–91.