Олекминский улус

Гончаров Иван Александрович

(1812-1891)

И.А.Гончаров первый писатель, который ввёл в большую художественную литературу тему Якутии.

Родился 6 (18 –по новому стилю) июня 1812 года в Симбирске, в купеческой семье. В возрасте семи лет Иван потерял отца. Воспитывать детей матери-одиночке помогал крестный, моряк в отставке, Николай Николаевич Трегубов. Он фактически заменил Гончарову родного отца и дал ему первое образование. Далее будущий писатель обучался в частном пансионе недалеко от дома. Затем в возрасте десяти лет по настоянию матери уехал учиться в Москву в коммерческое училище, где провел восемь лет. Учеба давалась ему сложно и была неинтересна. В 1831 году Гончаров поступил в Московский университет на факультет словесности, который спустя три года успешно закончил.

И. А. Гончаров, автор известных романов «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв», в 1852-1854 годах совершил кругосветное путешествие на фрегате «Паллада». Писатель исполнял обязанности секретаря адмирала Путятина, который возглавлял экспедицию. Военный фрегат обо-гнул берега Европы, Африки, Азии и в августе 1854 года достиг местечка Аян (ныне порт Аян в Хабаровском крае). Отсюда сухопутным путем Гончаров отправился в Петербург. И, естественно, проехал всю Якутию от Аяна до Якутска и дальше к Иркутску. По пути он сделал остановку в Якутске по болезни и пробыл здесь с 10 сентября по 25 ноября 1854 года.

Путевые очерки писателя воплотились в двухтомном произведении под названием «Фрегат «Паллада», отдельным изданием оно увидело в свет в 1857 году. В этом произведении Гончаров дал занимательные для читателя материалы о малоизвестных в то время народах и странах, описал природу этих мест, вывел характеры и типы людей раз-личных национальностей. Якуты произвели на писателя приятное впечатление. Он отметил прекрасные взаимоотношения русского и якутского населения, искреннее уважение русского человека к якутам, выражающееся, в частности, в том, что русские, следуя принятому здесь обычаю, осваивают якутский язык.

Большое место в произведении занимает описание Якутии, быта и нравов якутов того времени.

Самым ярким впечатлением студенческих лет стал визит в университет А. С. Пушкина. Он участвовал в публичном диспуте с профессором М. Т. Каченовским на тему подлинности «Слово о полку Игореве». К А. С. Пушкину И. А. Гончаров относился с благоговением. Позднее он вспоминал об этом событии: «Для меня точно солнце дарило всю аудиторию: я в то время был в чаду обаяния от его поэзии: я питался ею, как молоком матери».

Основное место в очерках Гончарова отводится якутам. Он пишет, что «якуты ласковы и внимательны, они тихий и вежливый народ: съезжают с холмов, с дороги, чтобы раскланяться с проезжим». С этими положительными чертами характера якутов связаны и другие их качества —гостеприимство, услужливость, стремление принести облегчение русским людям в их трудном пути по незнакомой им без-людной местности. Вот как, описывает писатель гостеприимство якутов: «В самой беднейшей юрте. между якутами, в их семействе я принят очень хорошо. В камине подло-жили дров, уступили мне передний угол, принесли молока». С чувством глубокой благодарности говорит Гончаров и о этой трогательной заботе, которую оказывают якуты —проводники, впервые очутившимся в тайге, русским путешественникам.

 

Гончаров и Якутск

Проходя все станции Гончаров приехал в Якутск. В то время Якутск был главным городом области, производил торг пушными товарами, в ней не было гостиницы, были один каменный дом и много деревянного, шла продажа вина, живущие здесь господа хорошие, и купечество знатное, зимой живут в городе, а летом на заимках (дачах), проезжих бывает мало. Сейчас же Якутск —город республиканского подчинения, столица Якутии, порт на реке Лена. За годы советской власти Якутск превратился в промышленный, научный и культурный центр. Имеется много заводов, фабрик, училищ, университет, филиалы российских вузов, больниц, школ, музеев и театров. Если взять то, что в то время в городе отсутствовала гостиница, это в наше время любой приезжий человек может поселиться в любой гостинице города, в таких как «Тыгын Дархан», «Полярная звезда», «Лена», «Стерх» и другие.Выехав из Якутска, по дороге в Иркутск он пробыл сутки в Олекминске. Это был маленький бедный городок. Там жил исправник, почтмейстер, окружной лекарь, да несколько купцов. В Олекминске жили гостеприимные, ласковые люди. Если сравнить тот Олекминск с сегодняшним мы убедимся, что за эти годы Олекминск очень преобразовался. Сегодня — это большой город, в котором есть филиал ЯГСХА, много детских и музыкальных школ, Дом культуры, клубы, несколько библиотек, музеев. Теперь Олекминск —город, центр Олекминского улуса.Проезжая по Лене писатель увидел знаменитые Ленские столбы. Он пишет: «Это огромные, величественные утесы, каких я мало видел и на морских берегах. Едешь у подошвы и повозка с лошадьми похожи на ползающих насекомых. Они ужасно изрыты, дики, страшны так, что хочется скорей миновать их».

Памятники

В Ульяновске(Симбирск), В Димитровграде(Мелекесс), мемориальная доска в городе Марианске-Лазне(Чехия), повествующая, что в этом городе русский романист написал свой роман «Обломов»

Улицы, носящие имя И. Гончарова в городах России:

Ульяновск, Димитровград, Брянск, Иркутск, Калининград, Магнитогорск, Москва, Майкоп, Новороссийск, Пенза, Саранск, Уфа, Тула, Чебоксары, Симферополь, Советская Гавань, Йошкар-Ола, Бугульма.

В Ульяновске именем Гончарова названа центральная улица города, существует музей Гончарова, мемориальная беседка

В Екатеринбурге именем Гончарова названа маленькая улочка, впоследствии перекрытая многоуровневой парковкой ТЦ Карнавал. Улицы в городах Украины: Винница, Днепр, Запорожье, Мариуполь, Николаев, Хмельницкий.

Улицы в Казахстане: Алма-Ата. Ульяновский областной краеведческий музей имени Гончарова.

Использованная литература

1. И. А. Гончаров. Библиографический указатель (1832—2011)/ Сост. А. В. Романова; науч. ред. С. Н. Гуськов; библиогр. ред. А. В. Островская.—СПб.: Дмитрий Буланин, 2015.—592с.—ISBN 978-5-86007-798-0.

2. Барсов Н. Воспоминания о И. А. Гончарове // Исторический вестник. Историко-литературный журнал. СПб. Типография А. С. Суворина. 1891. Т. 46. С. 624-635.

3. Егоров П.И. Русские писатели о Якутии. Якутское книжное издательство: Якутск. Часть 2., 1982.—4 с.

4. Кублицкий Г. И.По материкам и океанам. Рассказы о путешествиях и открытиях.—М.: Детгиз, 1957.—326с.

5. Котельников В. А. Иван Александрович Гончаров.—М., 1993.

6. Краснощекова Е. А. Гончаров: Мир творчества.—СПб.: Пушкинский фонд, 1997.

7. Нечаенко Д.А.Миф о сновиденности русской жизни в художественной интерпретации И.А.Гончарова и И.С.Тургенева («Обломов» и «Новь»). // Нечаенко Д.А.История литературных сновидений XIX—XX веков: Фольклорные, мифологические и библейские архетипы в лите-ратурных сновидениях XIX-начала XXвв. М.: Университетская книга, 2011. С.454-522. ISBN 978-5-91304-151-7

8. Мельник В. И. И. А. Гончаров и Ф. М. Достоевский// Русская народная линия.—No 14.11.2011.

9. Мельник В. И. И. А. Гончаров и Ф. М. Достоевский// Русская народная линия.—No 16.11.2011.

10. Мельник В. И. И. А. Гончаров и Ф. М. Достоевский// Русская народная линия.—No 17.11.2011.

11. Хозиева С. Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь.—М.: Рипол Клас-сик, 2002.

12. Цейтлин А. Г. И. А. Гончаров.—М.: Издательство АН СССР, 1950.

13. Шулятиков В. М. Проповедник «Живого дела»: Памяти И. А. Гончарова// Курьер.—1901.—No 257.

14. Некролог // Исторический вестник. Историко-литературный журнал. СПб. Типография А. С. Суворина. 1891. Т. 46. С. 549-552.