Амгинский улус

Владимир Галактионович Короленко

(1853-1921)

Владимир Галактионович Короленко родился (15)27 июля 1853 года в Житомире. В 1871 году он поступил в Петербургский технологический институт, но из-за материальных трудностей был вынужден его покинуть. Вскоре Владимиру удалось переехать в Москву и поступить в Петровскую земледельческую академию. В годы учебы он увлекся народническими идеями и за организацию студенческих выступлений был арестован и выслан в Кронштадт. По окончании срока Короленко вновь вернулся в Петербург, работал корректором и чертежником, а в 1877 году посту-пил в Горный институт. К этому периоду относится начало его литературной деятельности –в петербургском журнале «Слово» была напечатана первая новелла писателя «Из жизни искателя». Но уже в 1879 году по подозрению в революционной деятельности Короленко вновь был арестован.

После нескольких лет ссылки в Вятской губернии, он, за отказ от присяги Александру III, был отправлен в Сибирь. Тяжелые условия жизни не сломили воли писателя, а стали временем, когда по-настоящему проявился его литературный талант, дали богатый материал для его будущих сочинений.

Путь в Восточную Сибирь ( Амгу. слободу )

В феврале 1880 года бывший студент Петербургского института Владимир Короленко, открыто сочувствовавший борьбе революционеров-народников с самодержавием, был арестован в Перми, где находился на поселении, и был заключен в пересыльную тюрьму. Короленко отказался подписать присягу новому царю Александру III. В этом поступке усмотрели «особо враждебное настроение» и определили ему одну из суровых мер наказания. Последовал арест, трудный путь в Восточную Сибирь и, наконец, поселение в Амге-слободе. Владимир Короленко прибыл в Амгу 1 декабря 1881 года. К моменту его прибытия слобода была заселена местными якутами, объякутившимися русскими крестьянами и татарами. Кроме того, была небольшая колония политссыльных.

Труд сапожника заработка не давал: в те времена местное население предпочитало носить якутские торбаса. Поэтому Короленко обслуживал лишь ссыльных, живущих в Амге и ее окрестностях. Через год после приезда он взялся обучать детей. Короленко создал передовую для своего времени школу, основанную на достижениях русской прогрессивной педагогической мысли. Это подтверждает его ученик Н.Е. Афанасьев: «Нашей первой книгой было «Родное слово» К.Д. Ушинского, за ним последовали детские журналы «Родник» и «Детское чтение», «Сборник русских сказок» и сборник стихотворений Некрасова. Все книги и журналы были нашим постоянным чтением, причем я и сестра их больше слушали, чем читали сами. Многие стихотворения Некрасова, даже длинные, мы знали наизусть».

Ученики Короленко

В квартире Афанасьевых часто устраивались нелегальные собрания ссыльных. Учениками Короленко были дети Татьяны Андреевны Афанасьевой — Ганя, Таня и Коля, сын политссыльного Н.В. Васильева Виктор.

Дети, которых Короленко обучал в годы амгинской ссылки, выросли достойными людьми. Они, как и их учитель, стали просветителями якутского народа в 1920-х годах.

«Типы якутов»(Рисунки В.Г. Короленко)

Захар Цыкунов

Сначала Короленко поселился в юрте О.Я. Вайнштейна и И.И. Папина, которые отбывали ссылку с 1880 года. Затем он переселился в юрту Захара Цыкунова (прототип Макара из Амги), объякутившегося русского крестьянина. Живя в Амге, хлеб насущный писатель добывал своими руками: занимался хлебопашеством, огородничеством, косил сено, научился управлять лошадьми.

В Амге по-настоящему раскрылся писательский талант Короленко. Уставая от тяжелой физической работы, писатель отдыхал на Яммалахском утесе, который теперь называют горой Короленко. Долгими зимними вечерами он писал свои первые рассказы.

Гора Короленко

Якутская ссылка дала Короленко богатый материал для творческой деятельности. На якутскую тему написаны рассказы «Сон Макара», «Соколинец», «Марусина заимка», «Ат-Дабан», «Государевы ямщики», «Последний лук», «Огоньки», «История моего современника» (Кн. 4), «Мороз». Часть из них были написаны в годы пребывания в Амге, а некоторые позже, по воспоминаниям и дневникам. В записной тетради якутского периода была записана «Программа для очерков о Якутской области». Сохранились отрывки из публицистических статей того времени, которые, несомненно, предназначались для печати: «Изучение края», «Тишь, мертвая неподвижность и давление», «Моласым». Сохранились также наброски ряда художественных произведений и материалы к ним, относящиеся к периоду амгинской ссылки Короленко: «Смерть якута», «Рассказ поселенца», «Женился», «Манчаары и Омоче», «Омоллон», «Пастыри».

Самым ярким произведением В.Г. Короленко якутского периода стал рассказ «Сон Макара». Написан он в 1883 году в Амге, а опубликован в 1885 году в журнале «Русская мысль». Первоначально он назывался «Сон амгинца».

Сюжет этого «сна» весьма прост: умирает старый крестьянин Макар, и вот он предстает перед богом (Тойоном). Тойон с ангелами судит Макара за его грехи. А грехов очень много. Макар пил, сквернословил, забывал о боге. Даже облик его вызывает отвращение Тойона. «Лица твое темное, —говорит старый Тойон, —глаза мутные, и одежда разорвана. А сердце твое поросло бурьяном, и терпением, и горькою полынью.

Поэт, Якубович-Мельшин, посвящает Владимиру Галактионовичу Короленко стихотворение, в котором рисует пройденный путь нашим славным художником слова:

В пустыне, где шепчет вьюга с тайгой,
Где бледное солнце не радует глаз,
Был брошен когда-то жестокой рукой
Бесценный, прекрасный алмаз …
Рожденный для счастья, для света
Цветок, не успевший в отчизне расцвесть,
Живое, горячее сердце поэта
Влюбленного в правду и честь.
Все в мире проходит… И дни испытанья
Промчались, отчизну поэт увидал…
Ему не грозит уже холод изгнанья ?
Он славою родины стал!..
Из мрачного края суровых метелей,
Из юрт неприглядных, из тундры скупой
Принес он венок из живых иммортелей ?
Чарующих образов рой, то он «согревая наше охлажденное сердце в тьму жизни льет ласковый свет..»

Использованная литература:

1.Труды историко-филологического факультета, выпуск 1. Якутск 1982.

2.П.И.Егоров, Русские писатели о Якутии, часть 2. Якутск 1982.

3.Н.П.Канаев, Русско-якутские литературные связи Якутск 1965.